«Мы считаем, что к 2012 году снова будет достигнут уровень докризисных цен», — заявил в интервью Financial Times Deutschland заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Как отмечает FTD, фактически, такой прогноз означает почти удвоение текущих оптовых цен через год. Сейчас российский газовый монополист контролирует около четверти европейского рынка природного газа, однако к 2020 году «русский газ» займет уже более 30% рынка, рассчитывает руководство «Газпрома».
Выручка «Газпрома» от продажи газа снизилась в первом полугодии 2010 года на 15,666 млрд рублей, или на 1,42%, по сравнению аналогичным периодом 2009 года. Выручка от продажи по странам СНГ и Балтии уменьшилась на 16,96% из-за снижения объемов реализации и цены за газ, по странам Дальнего зарубежья — на 18,79% из-за снижения цены за газ, сообщал ранее BFM.ru.
Практически весь экспортный объем газа «Газпром» продает по контрактам, которые заключаются минимум на 15 лет, говорит BFM.ru аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. «Цена привязана к нефтепродуктовой корзине с лагом в 6–9 месяцев и просто так «Газпром» не может поднять экспортные цены для Европы, рассуждает аналитик. — Понятно, что увеличение и возвращение к докризисному уровню будет зависеть от мировой ценовой конъюнктуры на нефть. Если предположить, что к 2012 году будут достигнута докризисная цена экспортных поставок (средняя цена за 2008 год — 407 долларов за тысячу кубометров газа), то и нефть должна подорожать минимум до 110 долларов за баррель, что, на наш взгляд, слишком оптимистичный прогноз».
Нефть вряд ли к 2012 году выйдет на свои докризисные ценовые максимумы, соглашается директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации»/Morison International Александр Шток. « Во-первых, максимумы были достигнуты за счет пузыря на нефтяном рынке. Во-вторых, для существенного роста цен необходимо восстановление докризисных темпов роста мировой экономики, что весьма сомнительно, учитывая нынешние темы восстановления», — поясняет эксперт BFM.ru.
С начала года средняя европейская цена на газ «Газпрома» колеблется около уровня немногим выше 300 долларов за тысячу кубометров, говорит BFM.ru старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. «В первом квартале она могла составить примерно 310 долларов за тысячу кубометров. При этом «Газпром» часть газа продавал на британском спотовом рынке, где средняя цена составила 187 долларов за тысячу кубов. Текущая спотовая цена газа в Великобритании находится на уровне 240 долларов. Для примера — цена поставок на Украину с 30% скидкой составляет около 236 долларов за 1000 кубометров», — привел данные Громадин.
Правительство Украины, между тем, в среду заявило о желании пересмотреть газовые договоренности с Россией. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам политика, действующая формула «кабальна» для Украины, и, если бы не харьковское соглашение, снизившее цену на газ, Украина не избежала бы бюджетно-экономического коллапса.
Под словами зампредправления «Газпрома» есть обоснование в виде высоких цен на спотовом рынке Европы, учитывая текущие опасения снижения контрактных цен под давлением основных клиентов, полагает Виталий Громадин. «Несмотря на то, что расчет цен на газ в долгосрочных контрактах «Газпрома» зависит от цен на нефтепродукты, косвенная зависимость от стоимости газа на спотовом рынке все-таки есть. При большом разрыве между спотовой и контрактной ценами и сохранении разрыва в среднесрочном будущем, «Газпрому» придется идти на уступки клиентам», — рассуждает эксперт «Арбат Капитала».
За кризисный 2009 год спрос европейских стран на газ сократился на 6,4%, по данным Eurogas. А прогнозы на текущий год обещают лишь слабое восстановление спроса. Эксперты консалтинговой компании IHS Global Insight отмечают, что гонка заключения газовых контрактов за последние годы привела к тому, что сейчас европейский рынок столкнулся с законтрактованностью, а объем поставок по этим договорам превышает потребности на 100 млрд кубометров в этом году. В 2012 году эта цифра составит 70 млрд кубометров, пишет журнал Business New Europe. Как считают эксперты BNE, такие сдвиги в потреблении и спросе могут быть катастрофой для «Газпрома», который еще два года назад предсказывал утроение цен на газ. Ранее сокращение европейского спроса, поставки СПГ и новые поставщики природного топлива из Норвегии вызвали резкое падение спотовых цен в 2009 году.