Четверг, 18.08.2022, 01:27
Авторский надзор котельных
Главная » 2017 » Июль » 21 » "Независимая газета": Вильнюс наводит мосты с Баку
10:40
"Независимая газета": Вильнюс наводит мосты с Баку
Сегодня завершает визит в Азербайджан премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас. В Баку он принял участие в бизнес-форуме азербайджанских предпринимателей и призвал их активно вкладывать инвестиции в экономику своей страны. Одной из главных тем переговоров главы литовского кабинета министров с азербайджанскими руководителями стал проект нового нефтепровода Баку–Тбилиси–Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск, - пишет "Независимая газета" в статье "Балтийско-каспийский альянс".
 
Программа визита главы литовского правительства была насыщенной. Прибыв в Баку в понедельник во второй половине дня в сопровождении делегации, большую часть которой составляли представители бизнес-элиты Литвы, Гедиминас Киркилас встретился один на один со своим азербайджанским коллегой Артуром Расизаде. Затем состоялись переговоры в расширенном составе, которые завершились подписанием нескольких соглашений в сфере торгово-экономического сотрудничества, железнодорожного транспорта и международной транспортировки комбинированных грузов.
 
В тот же день литовского премьера принял президент Ильхам Алиев, а вечером в его честь в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт, организованный посольством Литвы.
 
Следует отметить, что в последние годы интерес Литвы к Азербайджану заметно возрос. В его основе – экономические аргументы. Накануне визита Гедиминас Киркилас раскрыл журналистам некоторые аспекты перспектив развития двусторонних отношений. "Высокий экономический темп, достигнутый в Азербайджане, очень привлекателен для наших инвесторов. То же самое можно сказать о Литве. Я хотел бы пригласить бизнесменов Азербайджана вкладывать более активно капитал в нашу страну. Литва может служить воротами для бизнеса Азербайджана на широкие европейские рынки", – сказал премьер-министр Литвы. При этом он подчеркнул потребность Вильнюса в углеводородах, одну из кладовых которых представляет собой Каспий.
 
"Литва заинтересована в том, чтобы проект строительства трубопровода Одесса–Броды–Плоцк–Гданьск, по которому каспийская акций, а остальные поровну (24,75%) распределены между ГНКАР, ГНК, "Укртранснафтой" и PERN.
 
Однако после утверждения ТЭО проекта доли участников компаний, по всей видимости, будут изменены. Во всяком случае, литовская сторона намерена увеличить свою долю до 20%. Азербайджанские эксперты утверждают, что именно этот аспект сотрудничества стал одной из главных тем, обсужденных литовским премьером в Баку.
Просмотров: 218 | Добавил: lomasci1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022Бесплатный конструктор сайтов - uCoz