Среда, 21.02.2024, 18:13
Авторский надзор котельных
Главная » 2018 » Апрель » 16 » Ученые проверили экологическую обстановку в районе строительства завода "Ямал СПГ"
11:03
Ученые проверили экологическую обстановку в районе строительства завода "Ямал СПГ"
Салехард. Животные и птицы, находясь в непосредственной близости с буровыми установками и прочей техникой проекта «Ямал СПГ», чувствуют себя комфортно. К такому выводу пришли ученые международной научно-исследовательской экспедиции, работающей на Ямале.
Участники международной научно-исследовательской экспедиции в районе Сабетты, где сейчас полным ходом идет строительство завода по сжижению природного газа «Ямал СПГ», в ходе исследований проверяли численность леммингов и полевок – центрального звена пищевых связей тундровых экосистем, а также куропаток и зайца. Также они проверили норы песца, гнезда мохноногого канюка и поморников.
По итогам проверки, биологи экологического научно-исследовательского стационара Института Экологии растений и животных Уральского отделения РАН в г. Лабытнанги Александр Соколов, Наталья Соколова, а также научный сотрудник Арктического университета Норвегии Дороте Эрих отметили, что уровень подхода компании «Ямал СПГ» к сохранению экологической безопасности в районе будущего промышленного объекта весьма высок. «В наши планы не входило оценивать промышленную деятельность на состояние экосистем в этом районе, но нельзя не отметить, что подход «Ямал СПГ» в сохранении биоразнообразия впечатляет. Животные и птицы, находясь в непосредственной близости с буровыми установками и прочей техникой, а уж тем более с вахтовым населением в 5 700 человек, чувствуют себя комфортно. Это о многом говорит», - подчеркивает Александр Соколов.
Ученые шутят, компании «Ямал СПГ» можно патентовать методику прокладки линий электропередач, при которой животные не испытывают дискомфорта. В свою очередь Дороте Эрих отмечает, большое влияние на подобное поведение животных оказало отсутствие собак на месте строительства завода. «Это очень важный факт. К примеру, в подобных районах именно собаки являются главными вредителями – разорителями птичьих гнезд», - подытожила научный сотрудник Арктического Университета Норвегии.
Как сообщают в пресс-службе губернатоар ЯНАО, сохранение экологической безопасности в районе строительства завода «Ямал СПГ» - одна из основополагающих задач в сотрудничестве Правительства ЯНАО и ОАО «Ямал СПГ».
Просмотров: 247 | Добавил: lomasci1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz