Два мощных судна начали буксировку гигантских айсбергов в северной части Баренцева моря 7 сентября. Для «Газпрома» эти учения стали первыми подобного рода, сообщает компания. Вес айсбергов составлял до 2 млн тонн.
«Проведению подобного рода учений мы уделяем самое пристальное внимание», — сказал генеральный директор дочернего предприятия «Газпрома» «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов. «Ведь речь идет об уникальном регионе с очень хрупкой природой и о людях, которые трудятся в этих суровых климатических условиях», — добавил он.
Учения проводила «Газпром геологоразведка», и, по сообщениям компании, оба задействованных судна были ледоколами. После завершения учений в северной части Баренцева моря суда направились в Карское море, где провели учения по ликвидации разливов нефти в районе работы двух буровых, которые сейчас заняты строительством поисково-оценочных скважин Нярмейского и Русановского лицензионных участков.
Учения по буксировке айсбергов, вероятно, проходили в пределах потенциально богатого запасами нефти и газа Хейсовского лицензионного участка, полученного «Газпромом» в начале 2015 года. По данным компании, его прогнозные ресурсы оцениваются в 140 млн тонн нефти и конденсата, а также 2 трлн кубометров природного газа.
Площадь участка составляет 83,6 тыс. кв. км, а глубины достигают 500 метров. Он занимает львиную долю пространства между архипелагами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Северная Земля.
На момент получения «Газпромом» права пользования недрами на этом участке общий объем проведенных здесь сейсморазведочных работ категории 2D составлял 8,3 тыс. погонных км. Участок назван по имени острова в центральной части Земли Франца-Иосифа.
Для региона характерны сложные природно-климатические условия, подчеркивает компания. «На северо-западе и северо-востоке от участка льды могут держаться круглый год».
-----------
Ну и что бы два раза не вставать...
«Новатэк»: мы будем сотрудничать с Tschudi Shipping по перегрузке СПГ в норвежских водах
Компании подписали соглашение, позволяющее осуществлять перегрузку борт-о-борт на территории Норвегии. Соглашение рассчитано на 2-3 года и станет для «Новатэка» временным логистическим решением, сообщил российским журналистам заместитель председателя правления компании Марк Джетвей.
О соглашении объявлено после того, как на прошлой неделе на Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава «Новатэка» подтвердил, что компания «будет использовать норвежскую территорию в среднесрочном режиме для перегрузки борт-о-борт».
Tschudi Shipping пока не хочет комментировать сделку. «Сообщения в СМИ иногда на шаг опережают реальность», — заявил Barents Observer Юн Эдвард Сунднес.
Норвежской компании принадлежат серьезные портовые и терминальные мощности в Киркенесе, расположенном всего лишь в нескольких километрах от российской границы. У компании уже есть опыт перевалки российской нефти.
Переговоры связаны с желанием Новатэка, как оператора проекта «Ямал СПГ», снизить издержки на доставку на рынки природного газа с покрытых льдом акваторий к северу от Сибири за счет сокращения расстояний, которые будут проходить дорогостоящие танкеры-газовозы ледового класса. Танкерный флот, построенный для ямальского проекта, будет доставлять СПГ из Сабетты в Норвегию, где он будет перегружаться на обычные газовозы для дальнейшей транспортировки в порты Западной Европы.
Временная схема перегрузки бор-о-борт будет действовать, пока «Новатэк» не завершит создание планируемого постоянного терминала на Кольском полуострове. Вероятно, этот терминал будет построен в занимаемой военными губе Ура примерно в 50 км к западу от Мурманска. Его мощность составит 20 млн тонн СПГ в год.
В августе «Новатэк» обсуждал проект в губе Ура с Минобороны и высшими чинами правительства.
Губа Ура — это глубокая незамерзающая круглый год бухта, которая считается одним из самых удобных мест с точки зрения морских перевозок и логистики на Кольском полуострове. В середине нулевых «Газпром» долго рассматривал это место в качестве площадки для создания СПГ-завода для планировавшегося к разработке Штокмановского месторождения. Сегодня к местной военно-морской базе приписано несколько атомных подводных лодок, в том числе проекта 945А «Кондор» («Сьерра-II» в кодификации НАТО) и проекта 671 РТМК «Щука» («Виктор-III»).
Объявление о сделке «Новатэка» с Tschudi стало ударом для ее другого норвежского конкурента Norterminal, которая также вела переговоры о перегрузке СПГ с россиянами.
Этим летом Norterminal обращалась в Директорат по делам гражданской обороны Норвегии за разрешением на перевалку СПГ с судна на судно в партнерстве с «Новатэком». В заявке говорилось о 45 перегрузочных операциях борт-о-борт в месяц на трех площадках в районе Киркенеса и Хоннигсвога.
Перегрузку планировалось начать уже в середине ноября 2018 года.
|