Более 40% проголосовавших на выборах в конгресс США одобряют деятельность президента Дональда Трампа, горячо одобряют – трое из 10, в то время как почти половина – категорически не одобряет. Об этом сообщает CNN со ссылкой на предварительные данные своего опроса избирателей.
При этом лишь около четверти сказали, что проголосовали на парламентских выборах так, чтобы выразить поддержку Трампу, и почти 40% заявили, что их голос был отдан в пику действующему президенту.
Почти две трети избирателей констатировали, что фигура Трампа являлась для них значимым фактором на этих парламентских выборах. Американские СМИ называли промежуточные выборы в конгресс референдумом о доверии Трампу.
По мнению чуть более половины респондентов, в США происходят неправильные вещи, а около 40% считают, что страна движется в правильном направлении.
Во вторник в США проходят промежуточные выборы в конгресс, на которых переизбирается треть сенаторов и все 435 членов палаты представителей. По предварительным прогнозам, республиканцы сохранят контроль над верхней палатой, но потеряют большинство в нижней.
Количество убийств в России за последние пять лет сократилось на 27%, а грабежей и разбойных нападений стало меньше почти вдвое, заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев в интервью газете «Аргументы и факты».
«В последние годы наблюдается снижение уровня преступности, в том числе по тяжким видам. За последние пять лет количество убийств сократилось на 27%, разбойных нападений и грабежей – почти наполовину, стало спокойнее на улицах городов. Меньше стало квартирных краж и угонов автомобилей», – сказал Колокольцев.
Министр отметил, что сейчас штатная численность сотрудников МВД составляет 895 000. «С 2011 г., когда милиция реформировалась в полицию, численность личного состава МВД сократилась на 500 000», – указал Колокольцев.
По словам министра, в МВД старались минимизировать сокращения сотрудников, которые напрямую работают с населением – участковых уполномоченных, сотрудников уголовного розыска и следователей. «Нагрузка там и так колоссальная, от их работы напрямую зависит безопасность граждан. Пришлось перераспределять штатную численность, больший упор стали делать на районное звено – на тех, кто работает "на земле"», – добавил Колокольцев.
Национальный банк Украины отозвал банковскую и генеральную лицензии на осуществление валютных операций у БМ Банка, принадлежащего ВТБ. Об этом сообщается на сайте украинского регулятора.
В сообщении отмечается, что БМ Банк принял решение о добровольном прекращении деятельности без ликвидации юридического лица согласно новому украинскому закону. Украинская «дочка» ВТБ выполнила все обязательства перед клиентами и согласовала прекращение своей деятельности с Нацбанком.
ВТБ одобрил прекращение банковской деятельности БМ Банка в марте. БМ Банк был основан в 2005 г., ВТБ получил над ним контроль после покупки Банка Москвы.
По состоянию на 1 июля 2018 г. БМ Банк занимал 65-е место по величине чистых активов среди 83 украинских банков. Весной 2017 г. БМ Банк вместе с другими украинскими банками с российским капиталом – Сбербанком, VS Bank, Проминвестбанком, и ВТБ – попал под украинские санкции.
Санкции США против Ирана дестабилизируют рынок нефти и покупателей углеводородов ждут трудные времена, заявил в интервью агентству Shana министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.
«К сожалению, ближайшие месяцы, как ожидается, будут довольно болезненными для покупателей [нефти]», – сказал министр. Чиновник отметил, что «несмотря на изначальные боевые крики г-на [президента США Дональда] Трампа и ряда региональных производителей нефти, правительство США в конце концов признало серьезную нехватку нефти на мировом рынке и невозможность устранить Иран с этого рынка».
В то же время решение США позволить восьми странам продолжать покупки нефти у Ирана, несмотря на санкции, не сможет удовлетворить мировой спрос, заключил Зангане. По его словам, администрация Трампа в преддверии выборов в конгресс искусственно снизила цены на нефть и бензин, но в ближайшие месяцы тенденция к удорожанию топлива вернется.
В понедельник, 5 ноября, вступили в силу санкции США против Ирана, под которые подпадают экспортные поставки иранской нефти, а также более 700 банков, компаний и физических лиц. В то же время Белый дом предоставил временное разрешение на закупки иранской нефти восьми странам – Греции, Индии, Италии, Китаю, Тайваню, Турции, Южной Кореи и Японии. Послабления позволят им импортировать ограниченное количество иранской нефти в течение полугода, при этом две страны прекратят закупки уже в течение нескольких недель.
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна попытается прорвать введенные в отношении ее санкции, продолжая продавать свою нефть. «Америка хотела довести до нуля продажи иранской нефти <...> но мы продолжим продавать нашу нефть, чтобы прорвать санкции», – говорил он. Роухани подчеркивал, что Иран заставит США пожалеть об этом шаге.
Бывшая кандидат в президенты США Хилари Клинтон считает, что промежуточные выборы в конгресс США могут спасти демократию в стране. Об этом она написала в своем Twitter.
«В течение последних двух лет мы наблюдали, как эта администрация (президента США Дональда Трампа – прим. «Ведомости») атакует и подрывает наши демократические институты и ценности. Сегодня мы говорим: хватит», – написала Клинтон. По ее словам, надо голосовать против радикализма, фанатизма и коррупции. Она призвала отдать голос за «фантастических кандидатов», которые хотят повышать заработную плату, бороться за справедливость и помогать большему количеству людей получать медицинскую помощь. Если они победят, то сделают для США «большие дела», считает Клинтон.
Клинтон – член демократической партии США и принимала участие в последних выборах президента страны, но их выиграл республиканец Дональд Трамп. Недавно Клинтон не исключила своего выдвижения на следующие выборы, однако отметила, что главное – это победа представителя демократической партии.
Во вторник в США проходят промежуточные выборы в конгресс, которые определят расклад сил на вторую половину президентского срока Трампа. Сейчас в обеих палатах перевес у его соратников – республиканцев. По прогнозам, после выборов республиканцы сохранят контроль лишь над верхней палатой, но потеряют большинство в нижней.
Президент ВТБ Андрей Костин осведомлен о том, что его не ждут на саммите Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Об этом сообщили в пресс-службе ВТБ.
«Господин Костин имел беседу с господином Швабом и ему известно о данном решении. Свою позицию по данному вопросу господин Костин изложит в дальнейшем в виде открытого письма к участникам форума», — пояснил представитель пресс-службы.
Во вторник, 6 ноября, газета Financial Times со ссылкой на двоих человек, знакомых с решением организаторов, сообщила, что российским бизнесменам Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске, а также Костину «фактически отказано» в участии в саммите в Давосе, который состоится в конце января 2019 г.
Юридических ограничений для приезда Дерипаски, Вексельберга и Костина нет, отмечает FT. Однако организаторы форума пошли на такой шаг под давлением Вашингтона, заявил FT человек, знакомый с их решением.
По словам одного из источников газеты, решение не приглашать двоих российских бизнесменов и банкира в Давос подрывает усилия организаторов, пытавшихся убедить приехать на саммит российского лидера Владимира Путина. Российский президент последний раз приезжал на форум в Давос в 2009 г. Представитель Кремля сообщил FT, что в этом году Путин не планирует присутствовать на форуме.
Клаус Мартин Шваб является основателем и президентом форума в Давосе, который ежегодно проводится с 1971 г.
Сотрудницу аппарата правительства уволили за передачу СМИ служебной переписки федеральных ведомств. Об этом сообщили ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники. Ее имя и должность не раскрываются. По словам источников, приказ об увольнении уже подписан руководителем аппарата правительства Константином Чуйченко .
В пресс-службе правительства подтвердили «Ведомостям» факт и причину увольнения.
По данным источников агентств, сотрудницу уволили в результате служебной проверки после публикации «в одной из центральных газет внутриправительственной переписки». Кроме того, может быть возбуждено уголовное дело против чиновницы, уточняют ТАСС и «Интерфакс». Информация, собранная во время проверки, передана в правоохранительные органы.
По словам источника агентств, в аппарате правительства не в первый раз увольняют за передачу СМИ служебной переписки. Например, подобный случай был и в прошлом году. Однако впервые информация об этом была предана огласке.
Крупнейший акционер Danske Bank — A.P. Moller Holding (владеет пакетом в размере 21%) — сообщил о предстоящей отставке председателя совета директоров банка 62-летнего Оле Андерсена. Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации. Решение об отставке было принято на фоне скандала, связанного с обвинениями Danske Bank в масштабном отмывании денег через небольшое подразделение в Эстонии.
Андресен занимал пост председателя совета директоров Danske Bank с 2011 г. О своем желании уйти он заявлял еще в середине сентября, отмечается в сообщении. Об отставке Андерсен объявит на внеочередном собрании акционеров. Помимо Андерсена совет директоров также покинет руководитель комитета банка по аудиту Йорн Дженсен. В совет директоров вместо уходящих Андерсена и Дженсена номинированы руководитель Конфедерации промышленников Дании Карстен Дюбвада и IT-директор A.P. Moller Holding Торсгаард Нильсен.
Danske Bank опубликовал пресс-релиз по итогам переговоров с несколькими крупными акционерами банка. Акционеры Danske Bank пришли к выводу, что «необходимы чрезвычайные и масштабные изменения в рамках процесса восстановления доверия всех акционеров банка».
В середине сентября об уходе в отставку объявил гендиректор Danske Bank Томас Борген. «Очевидно, что Danske Bank не справился с ответственностью в том, что касается предполагаемого отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом. Хотя расследование внешнего правового бюро заключило, что я выполнял свои юридические обязанности, я уверен, что будет лучше для всех сторон, если я подам в отставку», — заявлял топ-менеджер.
В августе газета Financial Times сообщила, что в 2013 г. через эстонское подразделение банка было переведено около $30 млрд. Сам банк по итогам внутреннего расследования сообщил о том, что через эстонское подразделение прошло около 200 млрд евро ($234 млрд), в основном из России и других стран СНГ. Эта сумма практически в девять раз превышает ВВП Эстонии, отмечала газета.
Китайская компания Chengtong участвует в переговорах по поводу покупки отеля «Пекин» в центре Москвы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника.
Гостиница «Пекин» была построена по проекту одного из основоположников сталинского ампира Дмитрия Чечулина. Здание начали строить еще в 1938 г., однако отель был открыт лишь в 1956 г. Одноместный номер стандартного типа с датой заезда 16 ноября обойдется в 4700 руб., указано на сайте «Пекина». Сейчас у отеля категория «четыре звезды». Он принадлежит «Галс» – дочерней компании банка ВТБ.
Chengtong не ответила на звонки Reuters, а пресс-служба «Галса» отказалась от комментариев. ВТБ подтвердил агентству, что Chengtong входит в число инвесторов, с которыми ведутся переговоры о продаже отеля.
При этом источники Reuters утверждают, что Chengtong – единственный претендент на покупку отеля. По их данным, китайская компания проводит due diligence актива.
Обыкновенные акции «Роснефти» на торгах на Московской бирже подорожали на 5,4% на фоне публикации финансового отчета за III квартал и период январь – сентябрь этого года. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. Максимальная стоимость акций компании во вторник составила 484,35 руб. за бумагу.
Согласно отчету, «Роснефть» выплатила кредиторам $12 млрд в 2018 г. С начала года финансовые обязательства компании сократились на $9 млрд. Предоплаты по ранее заключенным контрактам снизились на $3,2 млрд. Выручка «Роснефти» в III квартале выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,2 трлн руб., EBITDA увеличилась на 14% до 643 млрд руб.
Facebook и Google одобрили интернет-стандарты, разработанные создателем World Wide Web («Всемирной паутины») Тимом Бернерсом-Ли. Об этом сообщает Financial Times. Под документом поставили свои подписи представители 60 компаний, правительств и бизнесменов. Среди них представитель французского правительства и миллиардер Ричард Брэнсон, состояние которого американский Forbes в 2018 г. оценил в $5 млрд.
В начале ноября Бернерс-Ли в беседе с Reuters призвал разделить крупные технологические компании, чтобы уменьшить их влияние. 5 ноября он представил свод правил для защиты свободного и открытого интернета, получивший название «сетевой контракт», и начал кампанию в его поддержку. Amazon, которую создатель WWW причислил к влиятельным технологическим гигантам, документ не подписала. Представитель компании оперативно не ответил на запрос FT о комментариях.
Агентство отмечает, что документ был представлен спустя год после серии скандалов с распространением фэйковых новостей, утечек данных пользователей и резкой критики собиравших их интернет-компаний. «Сетевой контракт» требует от интернет-компании уважать приватность пользователей, «поддерживать лучшее в человечестве», а также работать над улучшением доступа в интернет и обеспечением конфиденциальности данных пользователей. «Мы, пользователи сети, видим угрозу нашим правам и свободам», — заявил Бернерс-Ли. По его мнению, сегодня необходимы новые «четкие и жесткие» стандарты для тех игроков, у которых достаточно влияния, чтобы сделать интернет лучше.
По словам пресс-секретаря Бернерса-Ли, стандарты будут доработаны после консультаций с правительствами и компаниями. В перечень требований к интернет-гигантам может быть включен принцип сетевого нейтралитета, запрещающий сетевым провайдерам, например, замедлять работу одних веб-сайтов перед другими, а также предложения по решению вопросов сетевого неравенства, возникающего из-за отсутствия доступа к интернету в некоторых регионах.
«Роскосмос» сообщил о сбое программы одного из трех компьютеров на Международной космической станции (МКС). Сбой не повлиял на работу станции, говорится в сообщении госкорпорации.
«Действительно, пропала так называемая программная готовность одного из трёх компьютеров на МКС, иными словами, произошел сбой программы. Для восстановления работоспособности компьютера необходимо провести его перезапуск», – отмечается в сообщении «Роскосмоса».
Как отметили в госкорпорации, «штатная циклограмма позволяет бесконечно долго летать и на двух каналах». Однако для уверенности в том, что стыковка с кораблем «Прогресс» в ноябре будет произведена штатно, перезагрузку компьютера произведут 8 ноября. Менять компьютер «Роскосмос» не собирается.
О том, что на российском сегменте МКС вышел из строя один из компьютеров управления, ранее «Интерфаксу» рассказал источник в американских органах контроля за станцией. По словам источника, речь идет об одном из трех компьютеров, управляющих российским сегментом МКС в модуле «Звезда».
В октябре ракета-носитель «Союз МС-10» была запущена с «Байконура» к МКС. Корабль должен был доставить на станцию космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга. Однако на 123-й секунде полета произошел сбой, сработала аварийная система спасения. Спускаемый аппарат с космонавтами на борту отделился от ракеты-носителя и приземлился в 400 км к северо-востоку от «Байконура». Овчинин и Хейг не пострадали.
|