На протяжении 35-летней эксплуатации Смоленская АЭС следует высоким стандартам безопасности, заявил на пресс-конференции 26 января заместитель губернатора Смоленской области Юрий Пучков, курирующий в регионе вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Как сообщили в пресс-службе концерна «Росэнергоатом» (оператор всех российских АЭС, энергетический дивизион Росатома), в этот день в городе Рославле Смоленской области состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) эксплуатации объектов по обращению с отработавшим ядерным топливом: пристроя хранилища ОЯТ (пристрой ХОЯТ) и хранилища контейнерного типа (ХКТ).
«Вся производственная деятельность станции соответствует требованиям природоохранного законодательства и нормативных документов, действующих в России, международным стандартам безопасности, – подчеркнул Пучков. – Это касается как выработки электроэнергии, так и обращения с отработавшим топливом. Очередной важный шаг в повышении безопасности атомной станции – создание современной системы обращения с ОЯТ».
В ходе слушаний эксперты представили общественности подробные характеристики пристроя ХОЯТ и хранилища контейнерного типа. Как отметил специалист АО «Атомэнергопроект» Александр Бурлаков, одной из основных задач при разработке проектов являлось обеспечение экологической безопасности объектов. «Реализован принцип глубокоэшелонированной защиты в виде физических барьеров (биологическая защита, устройство герметизации, многоступенчатая система фильтрации и очистки), а также технические и организационные меры по защите персонала, населения и окружающей среды», - сообщил представитель Атомпроекта.
По словам директора Смоленской АЭС Павла Лубенского, введение в эксплуатацию комплекса систем контейнерного хранения и обращения с ОЯТ необходимо для решения ряда важных задач и дальнейшего устойчивого развития атомной станции. «Во-первых, тем самым мы выполним требования федеральной целевой программы, утвержденной Правительством РФ. Во-вторых, остановим накопление ОЯТ и начнем их перевод в более безопасную форму «сухого» хранения для вывоза с территории Смоленской АЭС на Горно-химический комбинат в Красноярский край. В-третьих, мы сможем открыть новые рабочие места, так как для обслуживания и эксплуатации новых объектов потребуется персонал», - подчеркнул директор атомной станции.
В общественных обсуждениях, организованных администрацией Рославльского района при содействии АО «Концерн Росэнергоатом», приняли участие 430 человек - представители власти, надзорных органов, общественных и независимых экологических организаций, Смоленской АЭС, АО «Атомэнергопроект», средств массовой информации, жители региона. Свои мнения по материалам ОВОС высказали все желающие. Большинство участников поддержали инициативу Смоленской АЭС в части совершенствования инфраструктуры по обращению с ОЯТ, признав ее актуальной и необходимой для дальнейшей эксплуатации и развития атомной станции.
«Социально-экономическое благополучие области напрямую зависит от стабильной работы Смоленской АЭС, которая вносит значительный вклад в наполнение доходной части регионального бюджета, а это ежегодно более 2 млрд рублей, – пояснил депутат Смоленской областной Думы Михаил Лосенко. – Помимо налоговых поступлений в бюджет региона, Смоленская АЭС, как предприятие Росатома, несёт социальную ответственность за развитие территории своего расположения. При поддержке атомной отрасли реализуются социальные проекты в области образования, культуры, городского благоустройства в Рославльском, Ельнинском районах и в Десногорске».
Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.
|