Вторник, 21.01.2025, 00:54
Авторский надзор котельных
Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Европа надавит на Россию энергосоюзом
20:16
Европа надавит на Россию энергосоюзом
Евросоюз намеревается закупать российский газ через создаваемый европейский энергетический союз, чтобы лишить Россию возможности влиять на страны ЕС через цену на газ. Еврокомиссия приносит в жертву политическим целям интересы своих крупнейших потребителей газа, которые пользуются сейчас скидками. Смысл этого в том, что Еврокомссия укрепит свою власть над членами ЕС и получит новый рычаг давления на Россию взамен третьему энергопакету, от санкций которого «Газпром» уклонился, отказавшись от строительства «Южного потока» по территории Европы.

Прошедший саммит Евросоюза не обошелся без обсуждения энергетической проблемы с явной антироссийской направленностью. Представители правительств стран ЕС приняли план создания Европейского энергетического союза (ЕЭС). Формально он нацелен на обеспечение безопасности поставок энергоносителей. Общий декларируемый план - скорейшая интеграция национальных энергетических рынков. Снижение выбросов углекислоты, содействие разработке возобновляемых источников энергии – это основная ширма, за которой скрывается главный политический смысл плана – закупка российского газа единым оператором для всех стран Евросоюза, то есть создание монопсонии.


Давняя мечта США и Туска

Эту идею ЕС вынашивал несколько лет. Основными противниками ее являются крупнейшие энергокомпании Европы, поскольку они напрямую закупают российский газ по межправительственным соглашениям и имеют каждый свои договоренности о скидках.

«Единый закупщик газа – это давняя мечта ЕС, которая стала актуальна сейчас как рычаг давления на Россию, - говорит Дмитрий Александров, заместитель генерального директора по инвестициям «Универ-капитал». – Экономический резон в том, что оптом покупать вроде бы дешевле. Кроме того, это даст Еврокомиссии, а через нее и США возможность знать, кто и по какой цене на самом деле покупает газ у России. Сейчас эти сведения в контрактах закрыты, отчет выдается лишь по средней цене за квартал, но она может по разным причинам меняться в зависимости от прописанной в контракте формулы».

Один из ярых лоббистов создания ЕЕС - бывший премьер-министр Польши Дональд Туск, который считается убежденным противником России. Именно при нем США разместили на территории Польши свои системы противоракетной обороны. Он лоббирует создание ЕЕС в том числе потому, что Польша покупает российский газ по самой дорогой цене (до 600 долларов за тысячу кубометров при средней цене в 450 долларов с НДС и акцизами). Именно такого рычага давления как наказание отдельно взятых стран и благоволение другим и может лишиться Россия в случае создания единого закупщика газа. Политического значения плана создания ЕЕС никто не скрывает. И даже Италия и Германия, которые дешевле всех в Европе покупают российский газ и ранее были противниками идеи ЕЕС, сейчас могут стать его активными сторонниками.

«Безусловно, это совершенно не надо коммерческим компаниям, но сейчас необходимо правительствам ведущих стран Европы, чтобы перехватить у России рычаги влияния на те или иные страны, - считает Рустам Танкаев, ведущий эксперт Российского нефтегазового союза. – Да, многие страны Евросоюза, например, Австрия, которую лишили дешевого газа от «Южного потока», будут против. Для них это будет означать потерю части суверенитета от ЕС. А для Еврокомиссии – это, напротив. Инструмент укрепления своей власти над членами ЕС. Многие в ЕС уже устали от антироссийской политики и намерение объединиться против нее еще в энергетической сфере может многих раздражать. Образно говоря, если вы доверяете повару выбирать еду, она может оказаться невкусной для вас – а именно так и будет в случае создания единого закупщика газа».

«Газпром» является крупнейшим поставщиком газа на европейском рынке и обеспечивает более четверти суммарного европейского потребления уже более 40 лет. В 2013 году «Газпром» поставил в Европу 161,5 млрд кубометров газа. Объемы поставок газа «Газпромом» в Европу составляют около трети от общего объема поставок и обеспечивают более половины выручки «Газпрома». Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что именно поэтому договор с единым закупщиком сведется к торгу о скидках, в которых позиции сторон будут примерно одинаковы, но политическую составляющую отчасти удастся избежать при переговорах.

«Они же не могут сорвать поставки российского газа, значит, не будут выставлять драконовских условий, в том числе политических. Нам тоже не выгодно терять крупнейшего потребителя газа, поэтому и «Газпром» не будет грозить прекращением поставок. Если только не чрезвычайный случай. Если отдельно взятые страны, например, Польшу, мы могли «наказывать» высокой ценой, то в случае с единым закупщиком этот рычаг будет не актуален», - полагает Сергей Пикин.


Россия уклонится от удара «третьим энергопакетом»

Возобновление проекта ЕЕС повлечет за собой внутренние споры стран ЕС о том, где именно будет покупаться оптом российских газ. И здесь уже слово может быть за «Газпромом». Речь идет о том, чтобы продавать газ на границе России, что избавляет «Газпром» от санкций Третьего энергопакета Евросоюза (запрещает поставку газа одним продавцом по одной трубе).

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что решение об остановке «Южного потока» - это «начало конца» модели работы «Газпрома» на европейском рынке, когда компания ориентировалась на поставки конечному потребителю. «Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее», — заявил Миллер. Он также добавил, что «можно взять с собой пакет, конечно, можно и Третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым».

«Продажа газа на границе значительно упростит Газпрому переговоры по продлению контрактов, - считает Сергей Чижов, президент российского газового союза. - Сейчас Газпром в некоторые хабы Европы поставляет газ по своим трубопроводам, в связи чем постоянно возникают претензии по третьему энергопакету, который запрещает поставку газа единым продавцом по трубе. А так мы даже будем зарабатывать на транзите и избавимся еще от одного рычага давления на Россию».

Дело в том, что транзит – одна из составляющих цены (в основном же она привязана к ценам на нефть за 6-9 месяцев прежних поставок). Она может варьироваться от 2 до 3-х долларов за транзит 1000 кубометров на 100 километров. Поэтому, например, Австрии, Великобритании и Сербии газ обходится дешевле, чем Дании и тем более Польше. Если ЕС будет давить на Россию, то продажа газа на границе и может стать встречным условием, что лишит скидок те страны, которые сейчас ее получают за право транспортировки газа по своей территории. «Газпром» сейчас имеет свои пункты хранения газа в Австрии, Великобритании, Германии, Сербии. Доступ к активной емкости ПХГ в Европе составляет 4,5 млрд куб. м. Компания также участвует в проектах создания ПХГ в Нидерландах и Чехии (эти планы теперь могут нарушиться). Мощности ПХГ к 2015 года в Европе планируется довести до более чем 5 млрд кубометров активного газа.

«Другая сложность оптовой покупки газа в том, что придется договариваться о большой вилке по объемам газа, - говорит Дмитрий Александров. – ЕЕС же может ошибиться в прогнозах потребления по каждой стране. Объем зависит от среднегодовой температуры, темпов роста промышленности и прочих аспектов. Сейчас Еврокомиссия не может диктовать каждой стране, сколько ей закупать газа. Когда сможет, доля поставок российского газа, скорей всего, сократится чисто административным давлением. Условно говоря ЕON подаст заявку на 50 млрд кубометров, а ей согласуют 49,5. Таким образом Еврокомиссия будет добиваться реализации своей стратегии по снижению объемов поставки российского газа».

В такой ситуации «Газпром» может настаивать на принципе «бери или плати» - его сейчас оспорили в арбитраже некоторые страны ЕС.

«Если же объемов газа будет не доставать, единый диспетчер может их докупать на спотовом рынке или увеличить поставки сжиженного газа, что всем обойдется еще дороже – это будет один из аргументов противников единой закупки. Но Еврокомиссия будет непреклонна, скажет: вы же хотите в будущем меньше зависеть от России – надо потерпеть», - считает Александров.


Болгария ищет виноватых

Создание ЕЕС - это прямой ответ Еврокомиссии на отказ России от строительства газопровода «Южный поток» по территории Европы. Во время визита в Турцию 1 декабря президент Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от проведения «Южного потока по территории Болгарии ввиду негативной позиции Еврокомиссии. Последняя запретила Болгарии участвовать в проекте «Южный поток», поскольку он противоречит третьему энергопакету («Газпром» не хотел никого пускать в эту трубу, впрочем, никто туда и не рвался). Болгария планировала стать для Европы очередным хабом поставок российского газа по трубе, которая должна была выйти из Черного моря. В проекте были заинтересованы в том числе Венгрия, Австрия и Сербия, которые в отличие от Болгарии открыто выступили против политики еврокомиссии по «Южному потоку». Теперь планируется провести его через Турцию с установкой распределительной станции на ее границе с Грецией. Премьер-министр Турции Эрдоган даже предложил назвать проект «Турецким потоком», что говорит о его крайней заинтересованности в транзите российского газа.

О том, что проект для Болгарии закрыт, неоднократно подтверждал Алексей Миллер – «это абсолютно точно», - говорил он. Из акватории Болгарии в Черном море уже вышли строительные корабли. Более того, «Газпром» и один из его партнеров по «Южному потоку» компания BASF прервали сделку по обмену активами. Завершить ее компании планировали в середине 2014 года. В результате сделки «Газпром» планировал увеличить до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получал 50-процентную долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. «Дочка» BASF Wintershall, в свою очередь, должна была получить 25,01-процентную долю экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (источники «Южного потока»). Кроме того, «Газпром» прекратил закупку труб у компаний, которые планировали их поставить для сухопутной части «Южного потока» по территории Болгарии.

На этом фоне всех рассмешил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который заявил, что так и быть разрешает «Газпрому» строить «Южный поток по своей территории. После саммита ЕС он сказал журналистам, что получил полную поддержку и понимание Евросоюза, который считает, что Болгария не должна быть виновной и платить штрафы за остановку проекта.

«Таким образом, наша страна теперь может выполнить свои обязательства о подготовительных мероприятиях, особенно для морской части трубопровода и выдать разрешения на строительство», - сказал Борисов.

Борисов добавил, что «если "Газпром" прекратит проект, несмотря на выданные болгарской стороной разрешения, то это будет его вина, а не Болгарии».

«Борисов досиживает последние дни в своем кресле, - считает Рустам Танкаев. – 5 млрд евро вложений в инфраструктуру – вот очевидные потери Болгарии из-за отказа от «Южного потока». 20 тысяч рабочих мест, которые предполагалось получить при строительстве – еще потеря. Плюс упущенная выгода от транзита в 400-700 млн евро. Избиратели этого не простят, поэтому Борисов и ищет виноватых. Разрешать «Южный поток» надо было раньше, пока еще строительные суда не вышли из акватории Болгарии, теперь конечно поздно после драки кулаками махать».

Соглашение с Болгарией по «Южному потоку» предусматривает штрафные санкции против тех, кто отказался от участия в проекте. В том числе и поэтому Австрия, Венгрия и Сербия поспешили ранее заявить о своей непричастности к разрыву соглашения.

«Эта риторика безусловно для избирателей, Борисов срывает уже третий значимый контракт Болгарии с Россией, - говорит Сергей Пикин. – Никакой юридической необходимости назначать «Газпром» виноватым нет, поскольку компания не подавала иска в арбитраж за упущенную выгоду по «Южному потоку», хотя контракт предусматривает такие штрафы. Не подает, поскольку мы ничего не потеряли – те мощности, что мы построили, будут использованы для «Турецкого потока».


«Южный коридор» не заменит «Южного потока»

«Газпром» не заявлял о своих планах требовать от Болгарии штрафных санкций в том числе потому, что компания ничего не потеряла при этом. Вложения стоимостью 4 млрд евро в инфраструктуру (в основном газораспределительная станция на российской берегу Черного моря и трубопровод к ней). Вся эта инфраструктура сгодится (после адаптации) для проведения «Турецкого потока».

Эту тему не могли обойти вниманием на саммите ЕС. Объявлено, что одна из задач ЕСС – это возобновление проекта «Южный газовый коридор». Это проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум), а также постройки в Турции газопровода TANAP и его продления по Европе — газопровода TAP Предполагаемая протяженность проекта — 3500 километров. Основная цель — повышение безопасности поставок газа в Европу, исключение России как монополиста в роли поставщика, а Украины — как монополиста в роли транзитёра газа. Заявленная стоимость проекта — порядка 45 миллиардов долларов.

«Возобновление разговоров о «Южном газовом коридоре» – это новая возможность для Турции поторговаться, ее как бы ставят перед выбором между ним и «Южным потоком», но думаю, что она выберет либо последний, либо и то, и другое, - говорит Сергей Чижов. – «Южный поток» даст ей преимущество и степень влияния на Евросоюз, а «Южный коридор» еще и усилит это влияние. Поэтому видимость антироссийской риторики может сыграть злую шутку с ЕС в будущем».

В 2013 году было объявлено о прекращении проекта «Nabukko», по которому в обход России планировалось доставлять в Европу через Турцию газ из Азербайджана и Туркмении. Но пока стороны рядились, Туркмения законтрактовала основные объемы своего экспорта с Китаем, а сейчас ведет трубопровод в Индию. Азербайджанского газа хватит на 10 млрд кубометров в год при общем объеме «Южного газового коридора» в среднем в 20 млрд кубометров. «Южный поток» спроектирован на объем в 65 млрд кубометров, которые Россия в состоянии поставлять ежегодно. Таким образом, «южный газовый коридор» действительно не является конкурентом «Турецкому потоку» и в случае реализации будет лишь резервным источником газа. А пока что проект послужит Еврокомиссии одним из пунктов обоснования необходимости создания ЕСС.
Просмотров: 257 | Добавил: lomasci1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz