Нефтеюганск, ХМАО. ООО «РН-Юганскнефтегаз» в 2016 году увеличило выработку электроэнергии на 3%. Добиться столь высокого показателя на объектах предприятия смогли за счет целого комплекса мер.
Внедрение новых технологических решений, досрочное и качественное проведение инспекций, ремонтов основного оборудования, а также мероприятия по энергоэффективности – это основные факторы, повлиявшие на увеличение показателей выработки электроэнергии.
«Энергетика занимает одно из важнейших мест в производственной программе предприятия, - отмечает начальник Управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Бурчевский. – Развитие энергетических мощностей находится на серьезном контроле еще и в силу начала разработки Обществом новых лицензионных участков, таких как Встречное месторождение, Кузоваткинское, месторождение имени Московцева в границах Чупальского лицензионного участка. Здесь еще нет инфраструктуры: дорог, электрических сетей, подстанций. И перед нами стоит задача по развитию энергетической базы на новых месторождениях».
Основные объемы по выработке электроэнергии для объектов бурения, добычи и производства нефти и газа «Юганскнефтегаза» с 2010 года осуществляют Приобская и Приразломная ГТЭС. В 2016 году ими было выработано более 2,5 млрд. кВтч, что превысило показатели 2015-го на 65 млн. кВтч. Газотурбинные электростанции работают по энергосберегающим технологиям, стандартам промышленной безопасности и бережного отношения к окружающей среде. Общая численность персонала, обслуживающего станции - 223 человек.
«Приобская ГТЭС – одна из крупных электростанций, которая работает на попутном газе, в том числе, в Роснефти, - пояснил начальник ГТЭС ООО «РН-Юганскнефтегаз» Евгений Волков. - В состав электростанции входят турбины SGT – 800, в количестве 7 штук – мощностью по 45 мегаватт».
Установленная мощность ГТЭС составляет 315 МВт. Площадь, занимаемая технологическим оборудованием и необходимой инфраструктурой - 8,7 га. В настоящее время на ней утилизируется 95% попутного газа Приобского месторождения. Ежедневный отпуск электрической энергии на нужды собственной инфраструктуры компании составляет около 6300 МВтч. Для примера, эта станция могла бы полностью обеспечить энергией города Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск и Пыть-Ях вместе взятых.
По словам Виталия Бурчевского, в процессе эксплуатации ГТЭС установлено, что работая на попутном нефтяном газе, состояние основного оборудования – турбин, камер сгорания и так далее – долго сохраняются в идеальном состоянии. Это стало поводом для увеличения межремонтного периода. «Мы вышли с интересным предложением к заводу-изготовителю - турбины производит фирма шведская «Сименс». Оно заключалось в следующем: увеличить межремонтный период турбин с 20 тыс. часов наработки до 30 тыс. часов. Это дает возможность сократить затраты, связанные с ремонтом, а также вывод оборудования из процесса и недовыработки», - пояснил начальник Управления генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз».
Компания «Сименс» откликнулась на предложение. В этом году в рамках нового соглашения по сопровождению ремонтов турбин будут учтены новые сроки. И в перспективе – это новый рост по выработке электроэнергии.
Стратегически важным для развития производства на объектах «дочки» Роснефти, с точки зрения энергетики, стало внедрение в работу собственных передвижных электростанций. Благодаря реализации пилотного проекта создания собственной малой генерации - «Обеспечение объектов бурения и добычи кустовых площадок ООО «РН-Юганскнефтегаз» электрической энергией от ДГУ» было дополнительно выработано – 64,6 млн. кВтч. Пилотный проект запущен летом 2016 года. На данный момент на разных участках работает 35 энергокомплексов, которые обеспечивают нужды новых, удаленных от сетей объектов добычи. Например, на Омбинском месторождении на 75 кусту работают сразу две буровые установки. Обеспечение всех нужд – от производственных - до бытовых, осуществляет передвижная электростанция. «В мае мы планируем увеличить количество энергокомплексов на кустовых площадках с 35 до 55», - поделился планами Виталий Бурчевский.
Пилотный проект по малой генерации ООО «РН-Юганскнефтегаз» уже оценили на уровне Роснефти. Он получил развитие и в других Обществах компании.
Большой вклад в повышение показателей выработки электроэнергии вносит и программа энергоэффективности. По словам начальника Управления генерации, процесс внедрения энергоемких технологий должен быть непрерывным. По его мнению, необходимо следить за достижениями современной науки, оценивать и применять инновационные технологии. Только так можно добиться еще более серьезных результатов.
«В проекты мы закладываем оборудование, которое является на сегодняшний день новым с позиции энергоэффективности, надежности, безопасности. Это необходимо, для того чтобы в дальнейшей эксплуатации иметь возможность сохранить на достигнутом уровне и даже снизить удельные показатели», - подытожил Виталий Бурчевский.
Напомним, крупнейшее предприятие ПАО «НК «Роснефть» - ООО «РН-Юганскнефтегаз» - сегодня ведет работу на 33-х лицензионных участках общей площадью 19 тыс. кв. км. Запасы нефти по международной классификации составляют 2,7 млрд тонн. На протяжении лет предприятие успешно обеспечивает стабильный уровень добычи свыше 60 млн. тонн в год. В этом году «РН-Юганскнефтегаз» отметит 40-летний юбилей.
|