Среда, 24.04.2024, 22:07
Авторский надзор котельных
Главная » 2019 » Февраль » 4 » Росрыболовство считает, что строительство Гоцатлинской ГЭС привело к потере рыбных ресурсов
08:50
Росрыболовство считает, что строительство Гоцатлинской ГЭС привело к потере рыбных ресурсов
В октябре 2016 года специалисты Росрыболовства провели проверку на Гоцатлинской ГЭС. Сотрудники ведомства пришли к выводу о том, что эксплуатация станции наносит существенный ущерб водным биоценозам и рыбным ресурсам. В декабре того же года Росрыболовством было вынесено три постановления об административном правонарушении. ПАО «РусГидро» оспаривает правомерность действий Росрыболовства в правовом поле, в настоящее время постановление о наложении штрафа в силу не вступило.

Выводы экспертизы, проведенной Каспийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства (КаспНИРХ), говорят о том, что потери рыбных ресурсов пока только прогнозируемы (в то время как Росрыболовство утверждает, что ущерб нанесен уже сейчас). Также экспертиза показала, что обосновать ущерб и подсчитать его в денежном выражении работники Росрыболовства не в состоянии. Заключение содержит методологические ошибки, отсутствие причинно-следственной связи между эксплуатацией Гоцатлинской ГЭС и изменением количества водных биоресурсов на участках реки до и после нее. Сумма ущерба рассчитана по биомассе зоопланктона и бентоса и переведена в биомассу осетра, который в р.Аварское Койсу до строительства Гоцатлинской ГЭС не водился.

С целью компенсации предполагаемого ущерба дана рекомендация о выпуске молоди русского осетра в огромном количестве (более 100 тысяч экземпляров ежегодно) в районе Гоцатлинской ГЭС, не выдерживающая критики. Напомним, что осетр обитает в Каспийском море, в реку Сулак заходит в небольшом количестве и нерестится в нижнем течении реки. В реке Аварское Койсу русский осетр не фиксировался, условия горной реки не подходят ни для его жизни, ни для нереста. В проекте строительства Гоцатлинской ГЭС проведена оценка ее влияния на водные биоресурсы р.Аварское Койсу. Проведены исследования ихтиофауны и сделан вывод о том, что на намеченном для строительства ГЭС участке реки преобладают сорные и малоценные виды рыб, форель и усач встречаются в единичном количестве, осетровые отсутствуют.

Выпуск мальков осетра в Гоцатлинское водохранилище либо в р.Аварское Койсу выше или ниже по течению не имеет никакого смысла. И в водохранилище, и в реке отсутствуют подходящие для такого количества осетра кормовая база и температурные условия, в результате чего подавляющее большинство мальков просто погибнет от голода. Немногочисленные выжившие особи в принципе не смогут спуститься в естественное место обитания – Каспийское море, поскольку ниже по течению расположены плотины четырех гидроэлектростанций, в том числе высоконапорных Ирганайской и Чиркейской ГЭС.

Биоценоз вообще и ихтиофауна в частности Гоцатлинского водохранилища, заполненного в 2015 году, в настоящее время находятся в процессе формирования. Как показывает опыт других горных водохранилищ Дагестана, в них через несколько лет после наполнения складывается местная ихтиофауна, не имеющая потребности в миграциях вниз по течению. С целью ускорения этого процесса Дагестанский филиал РусГидро в 2017 году планирует зарыбление Гоцатлинского водохранилища форелью - ценным видом рыб, для которого условия этого водоема подходят наилучшим образом.

ПАО «РусГидро» является крупнейшим в Дагестане плательщиком платы за пользование водными объектами. В 2016 году в бюджет региона было перечислено более 61 миллиона рублей за использование водных объектов в целях выработки электроэнергии, из них около трех миллионов – за выработку электроэнергии Гоцатлинской ГЭС.

В рамках экологической деятельности компании Дагестанский филиал РусГидро начиная с 2006 года регулярно проводит зарыбление водохранилищ. Так, в 2006 году более миллиона мальков карпа было выпущено в Гунибское водохранилище, в 2007 и 2008 годах в Чирютское водохранилище было выпущено более 150 тысяч мальков белого амура. Чиркейское водохранилище зарыблялось четырежды - 500 тысяч мальков форели в 2008 году, 20 тысяч – в 2012 году, 95 тысяч – в 2014 году и 20 тысяч – в 2017 году. Кроме мальков рыб в водохранилища Дагестанских ГЭС были выпущены и кормовые беспозвоночные: мизиды и гаммариды.

Просмотров: 212 | Добавил: lomasci1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz