Среда, 21.02.2024, 12:37
Авторский надзор котельных
Главная » 2018 » Август » 6 » Беслан боится, что его трагедия была не последней
09:57
Беслан боится, что его трагедия была не последней

Если в Беслане есть эмоция, сильнее, чем печаль, то это страх, что жертва была принесена зря, что утрата ничему не научила Россию, что подобная трагедия может повториться.

Жители города хотят знать правду о захвате школы в сентябре прошлого года, когда погиб 331 человек, больше половины - дети.

Они винят некомпетентных или коррумпированных представителей власти, позволивших группе чеченских террористов добраться до города по одной из самых охраняемых дорог в России и не сумевших помешать противостоянию превратиться в кровавую бойню.

Хотя Кремль президента Владимира Путина начал расследование, а единственный уцелевший террорист, Нурпаши Кулаев, отдан под суд, жители утверждают, что чиновники остались безнаказанными и по-прежнему не справляются со своими обязанностями.

"Наша единственная цель - узнать правду, чтобы в клетке рядом с Кулаевым сидели все, кто виноват, начиная с Путина", - заявила Залина Губурова, член общественной организации "Матери Беслана".

"Только тогда мы можем быть уверены, что это больше не повторится".

Захват заложников в Беслане потряс мир изображениями детей, в страхе бежавших из школы, когда у них над головами свистели пули. Противостояние вылилось в бойню после неуклюжей попытки российских сил освободить более 1 тыс. заложников.

После трагедии Путин начал политические реформы, отменив региональные выборы в попытке укрепить государство перед лицом терактов, которые чеченцы уже устраивали против гражданского населения в Москве и других городах.

Но чиновники утверждают, что для проведения серьезных реформ в спецслужбах надо дождаться результатов расследований в Северной Осетии и в Москве.

"Никаких реформ"

"По результатам событий Беслане никаких реформ не проводилось", - заявил Станислав Кесаев, возглавляющий расследование в правительстве Северной Осетии.

Он сказал, что реформы начнутся после того, как будет получен доклад федеральной комиссии из Москвы.

"Нельзя быть уверенным в том, что подобное не повторится, но мы должны сделать все возможное, чтобы это предотвратить", - заявил он.

Кесаев винит спецслужбы - полицию, спецназ, пожарных - в том, что они не предотвратили кровопролитие и не спасли заложников.

По словам местных жителей, район, прилегающий к школе, не охранялся, а врачи и аварийные службы не были приведены в состояние готовности, когда началась стрельба.

Мало кто в Беслане верит, что расследования приведут к серьезным переменам, указывая на недавнее интервью Александра Торшина, возглавляющего федеральную следственную комиссию.

Он защищал действия местных и центральных властей, армии, спецслужб и отдельных солдат.

В августе он заявил газете "Трибуна", что руководителям спецслужб и правоохранительных органов пришлось одновременно решать несколько сложных задач.

Он добавил, что комиссия никого не покрывает, но она не намерена безответственно обвинять кого-либо.

Не так уж хорошо

Подобная осторожность в определении виновности не так уж хороша, заявил депутат Государственной Думы Николай Павлов.

"Комитет по безопасности не получил от правительства никаких предложений для обсуждения. Если вас интересует, может ли подобное повториться, вы вынуждены сказать, что не предпринято никаких позитивных шагов, чтобы это предотвратить", - сказал он.

Павлов, депутат от националистической партии "Родина", добавил, что России давно следовало научиться вести себя в подобных ситуациях, поскольку Беслан был четвертым серьезным кризисом с заложниками на протяжении 10-летней войны в Чечне.

Все они привели к большим человеческим жертвам.

В 2002 году чеченские мятежники захватили московский театр, и 129 мирных жителей погибло из-за того, что российские войска применили газ, чтобы обезвредить террористов. По словам врачей, хаос и обстановка секретности помешали им спасти жизни людей.

Сотни мирных жителей погибли в результате двух захватов заложников на юге России в 1995-м и 1996 годах.

"Прошел год, а мы так и не знаем, что сказать нашим избирателям о том, что сделано для предотвращения повторения подобных трагедий", - заявил Павлов, который приехал в Беслан через час после захвата 1 сентября и видел хаос своими глазами.

"Я убежден в том, что в будущем нам придется иметь дело еще не с одним серьезным терактом".

Если ничего не изменится и снова погибнут люди, родители Беслана будут считать, что 186 детей погибли во время захвата зря, более того - к этой жертве относятся с пренебрежением.

"Если чиновники не виноваты, то кто виноват? Наши дети убили друг друга? Наши матери, отцы, дедушки и бабушки убили друг друга?" - сказала Губурова.

"Ведь если спецслужбы не виноваты, значит, виноват кто-то еще".

Просмотров: 253 | Добавил: lomasci1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz