Четверг, 29.02.2024, 08:50
Авторский надзор котельных
Главная » 2018 » Август » 5 » Без завода и денег: "Роснефть" переиграла рейдеров Киева по Лисичанскому НПЗ
08:13
Без завода и денег: "Роснефть" переиграла рейдеров Киева по Лисичанскому НПЗ

Возня в украинских судах вокруг "дочки" Роснефти и Лисичанского НПЗ во взыскании 26,8 млн рублей практического смысла для Киева уже не имеет. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков.

Киев в судах пытается взыскать с "Роснефти" не имеющий к ней отношения долг" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Без завода и денег: "Роснефть" переиграла рейдеров Киева по Лисичанскому НПЗ">

Киев в судах пытается взыскать с "Роснефти" не имеющий к ней отношения долг
pixabay.com /

"Едва ли промежуточное постановление Хозяйственного суда Луганской области можно считать окончанием претензий к "дочке" Роснефти из-за Лисичанского НПЗ на Украине. Вероятнее всего, в конечном итоге решения будут вынесены не в пользу российского холдинга – суды Украины исходят из политических реалий, а не из принципа законности. Но в итоге все негативные решения воспринимать не будут, станут подавать апелляции в украинской юрисдикции, чтобы в итоге прийти в международные суды.

Как показала практика, только в европейских арбитражах российские структуры могут рассчитывать на справедливые решения по искам в украинские суды. Допускаю, что историю с "Газпромом" Киев попытается перенести и на "Роснефть" – под соусом продиктованных решений попытаются арестовать имущество российской компании на территории Украины. Арестованный актив будет немедленно продан, деньги поделены. Если же в будущем международные суды потребуют вернуть актив "Роснефти", от него уже может ничего не остаться", - отмечает аналитик.

Хозяйственный суд Луганской области отказал украинскому минюсту во взыскании 26,8 млн рублей с «дочки» Роснефти. В 1990-х успешный тогда НПЗ не выполнил обязательства перед предприятием " Агрокомплекс" и не расплатился по ним. Взыскивать убытки украинской компании пришлось через Европейский суд по правам человека. "Роснефть" получила НПЗ лишь в 2012 году и строила на него большие планы – теперь долг пытаются взыскать с "дочки" российской компании фирмы "Линик". Де-факто ни "Роснефть", ни "Линик" к формированию долга отношения не имеют.

"Арестовать активы "Роснефти" Киев может только если их обнаружит – российская компания ничего значимого на Украине не оставила. Максимум – сам злосчастный Лисичанский НПЗ, от которого мало что осталось. В районе завода шли бои, и он подвергся артиллерийским ударам. Но и это не самое серьезное. Оборудование простаивало без должного ухода много времени и сейчас, скорее всего, уже восстановлению не подлежит.

Более того, завод "запитывался" сырьем из России – попытки Киева переориентировать его на азербайджанскую нефть ничем хорошим не закончились. Без российской нефти он представляет собой лишь груду металлолома. Думаю, "Роснефть" давно отправила предприятие на списание и не рассчитывает на него. Компания в современных условиях явно не намерена восстанавливать завод и снабжать его нефтью. Представить себе такой вариант событий в нынешние времена невозможно", - считает специалист.

Украина уничтожила свою нефтепереработку

Лисичанский НПЗ процветал во времена СССР, в 1990-х начал давать сбои. После 2010 года он достался "Роснефти" наряду с другими активами ТНК-ВР – российский холдинг начал плановый капитальный ремонт завода и планировал возобновить переработку нефти в конце весны 2014 года. Но начавшиеся весной 2014-го боевые действия сорвали все планы, а связанная с финансово-промышленной группой "Приват" Игоря Коломойского вскоре выкачала технологическую нефть из магистрального трубопровода Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ в собственные хранилища.

Из крупного завода по переработке нефти НПЗ превратился в груду металлолома" data-author="vetekgroup-onpz.com" data-owner="vetekgroup-onpz.com" Без завода и денег: "Роснефть" переиграла рейдеров Киева по Лисичанскому НПЗ">

Из крупного завода по переработке нефти НПЗ превратился в груду металлолома
vetekgroup-onpz.com / vetekgroup-onpz.com

Таким образом из градообразующего предприятия, второго по мощности на Украине, завод стал бесполезным и де-факто бесхозным объектом. В итоге из шести нефтеперерабатывающих предприятий в стране действует лишь одно – Кременчугский НПЗ, но и он показывает убытки. По мнению экспертов, переработку на платформе предприятия в Лисичанске воскресить уже не удастся.

"Уничтожив свою нефтеперерабатывающую отрасль, Украина много потеряла как экономически, так и стратегически. Долгое время поток нефтепродуктов шел из России, но с началом боевых действий в Донбассе Москва его пресекла – допустить, чтобы атакующие ополченцев ЛДНР танки украинской армии заправлялись соляркой из РФ, невозможно. Импортировать светлые нефтепродукты Киев вынужден из Белоруссии.

Если бы Украина не ссорилась с Россией и вошла в ЕАЭС, то получила с льготные пошлины на поставки нефтепродуктов по примеру ряда других партнеров Москвы. При этом Роснефть поддержала бы украинские предприятия по переработке и обеспечила их сырьем. То есть вся страна бы получила более дешевые, чем имеет сейчас, дешевые и качественные нефтепродукты как для промышленности, так и для нужд населения.

Сейчас же на модернизацию того же Лисичанского НПЗ необходимы миллиарды долларов, который у Киева нет. При этом контракты на поставку нефти из РФ тоже невозможны. Да и в условиях Украины у инвесторов нет гарантий, что завтра доведенное до успешного уровня предприятие у тебя не отнимут. Потому общий настрой украинских чиновников – выкачать из страны максимум и выехать с полученными деньгами за рубеж. На перспективу 5-10 лет для блага страны там никто не работает", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 247 | Добавил: lomasci1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz