Четверг, 22.02.2024, 11:31
Авторский надзор котельных
Главная » 2018 » Июль » 22 » Арбитражный суд в мае разрешит спор Анкары и Тегерана по цене на газ
02:23
Арбитражный суд в мае разрешит спор Анкары и Тегерана по цене на газ
Международный арбитражный суд в мае текущего года вынесет решение по иску Анкары к Тегерану по цене на поставляемый в Турцию иранский газ. Об этом сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, передает в понедельник телеканал TRT Haber.
 
По его словам, Анкара надеется, что Иран предложит Турции новые приемлемые цены на газ, и этот вопрос войдет в повестку дня визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Тегеран, который запланирован на седьмое апреля.
 
В марте 2012 года Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цен на поставляемый в Турцию иранский газ.
 
Ранее Йылдыз заявлял о том, что Анкара и Тегеран вновь обсудят цены на поставляемый в Турцию иранский газ.
 
Он также отметил, что Иран потребовал от Турции отозвать исковое заявление из Международного арбитражного суда, что неприемлемо для Анкары.
 
По словам главы ведомства, в ходе визита президента Ирана Хасана Рухани в Турцию иранская делегация предложила Анкаре новые условия, в соответствии с которыми цены на газ могут быть снижены, но эти условия невыгодны Анкаре.
 
Соглашение о поставках иранского газа в Турцию было подписано в 1996 году.
 
Цены на газ официально не разглашаются, но, по данным турецких СМИ, Турция закупает иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров. За азербайджанский газ, который поставляется по Южнокавказскому газопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзурум), страна платит 335 долларов за тысячу кубометров. Российский газ обходится Турции в 425 долларов за тысячу кубометров.
 
Турция имеет контракты с Ираном на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год, с Россией - 20 миллиардов кубометров газа, Азербайджаном - 6,6 миллиарда кубометров газа в год.
 
Кроме того, Турция подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.
 
Ранее Йылдыз сообщал, что процесс в Международном арбитражном суде по иску Турции к Ирану по цене на поставляемый газ продлится до конца 2014 года.
 
Руфиз Хафизоглу
Просмотров: 230 | Добавил: lomasci1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz