Среда, 15.01.2025, 14:04
Авторский надзор котельных
Главная » 2018 » Июль » 16 » «Газпром» сворачивает импорт
23:56
«Газпром» сворачивает импорт
В ответ на санкции российский гигант оставит миллиарды отечественному производителю.

Российская энергетическая корпорация «Газпром» намерена отказаться от значительного объема закупок технологического оборудования на Западе. Как сообщают «Ведомости», 4 февраля Совет директоров компании отредактировал положение о закупках. Отныне изделия из металла (надо понимать, трубы) и машиностроительная продукция, дорожно-строительная и коммунальная техника, будут закупаться преимущественно у российских производителей, «за исключением случаев отсутствия производства в России указанных товаров и их аналогов». Наиболее экзотично выглядит наличие среди прочего «сельхозтехники».

В списках «нон-грата» фигурирует почти 400 наименований продукции, которой закупается до 41,5 тыс. единиц в год. Напомним, крупнейшая в мире газовая компания в «тучные годы», по сути, подкармливала иностранных производителей на миллиарды долларов. В этом году доля валютных закупок «Газпрома» в капзатратах составит более скромные 21% (почти $2,5 млрд. или 154 млрд руб. из общей суммы капитальных затрат в 733 млрд руб.). Причем, «Газпром» утверждал инвестиции в декабре при более скромном курсе доллара. По прогнозу Минэкономразвития, при нынешнем курсе компании придется потратить на зарубежные покупки до $4 млрд. Но в любом случае объемы контрактов с западными производителями уменьшатся, и это ударит последних по карману. Топ-менеджменту компании, например, придется забыть о престижных иномарках – как стало известно, «Газпром» теперь будет покупать автомобили у группы ГАЗ.

Всего, как пишут «Ведомости», в списке финансово пострадавших от ответных корпоративных санкций «Газпрома» 410 иностранных поставщиков из 20 стран. В основном это компании из США, Германии, Франции, Великобритании и Японии. Среди них такие гиганты, как Siemens, Motorola, Schlumberger, Weatherford, Baker, Schneider Electric, MAN Turbo, Kenwood, Sumitomo, Kawasaki, Caterpillar и др.

Государство в лице министра промышленности и торговли Дениса Мантурова обещало поддержать почин «Газпрома». Глава ведомства заявил, что проекты по созданию замещающих производств в России получат поддержку, в том числе и финансовую.

Ответные меры «Газпрома», связанные с импортозамещением, имеют двойную подоплеку, говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

– Первая - чисто политическая. Мы уже привыкли к тому, что такие крупные игроки как «Газпром», помимо того, что это хозяйствующие субъекты, которым необходимо получать прибыль от своей деятельности, являются еще и мощным рычагом влияния во внешней политике. Было бы странно, если бы Россия не использовала его в противостоянии с Западом.

Но, на мой взгляд, некоторые положения предложенного плана не вполне логичны. В том смысле, что они не соответствуют тому, что должно быть сделано. Справедливости ради, санкции Запада в отношении «Газпрома» и других сырьевых компаний еще более абсурдны. Это говорит о том, что наши геополитические конкуренты наспех готовили санкционную программу. Хотя, наверняка, на Западе хватает советников, которые хорошо знают, куда нужно бить: финансовый сектор, сырьевой, оборонка.

— В этом плане западным авторам санкционного демарша в адрес РФ не отказать в логике…

– В ответных мерах «Газпрома» просматривается желание продемонстрировать, что мы можем быстро реагировать на недружественные выпады. На днях нефтяники также направили Владимиру Путину свой план по выходу из отраслевой технологической изоляции в рамках антикризисных мер. Все связанные с ТЭК структуры пытаются продемонстрировать, что у нас есть запас прочности. Хотя все меры должны приниматься постепенно. В противном случае будем только смешить людей.

Что касается «Газпрома», то компания уже давно искала партнеров, чтобы заместить технологии, которые мы получали с Запада. Осваивала новые рынки (азиатские), углубляла партнерство с контрагентами из СНГ. Потому что мы не можем ориентироваться только на США и лояльные им крупные державы Европы, которые обладают уникальными технологиями. Тем не менее, реализация таких важных для нас проектов, как индустрия сжиженного природного газа или разработка шельфа, невозможны без западной технологической поддержки. Заместить технологии СПГ с помощью азиатов невозможно. Тем не менее, определенные шаги в этом направлении предпринимаются. Чтобы наши заокеанские визави не рассчитывали, что главная цель санкций – запугать и заставить нервничать - сработает.

— Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что проекты по созданию производств в России получат поддержку государства. Надо думать, речь идет о высокотехнологичном замещении.

– Наши производители на деле получат шанс продемонстрировать свою состоятельность. До этого, находясь в большом пуле иностранных компаний с серьезными финансовыми возможностями и технологиями, сложно было заявить о себе. Сейчас сама ситуация создала благоприятную почву и по многим позициям, заявленным руководством «Газпрома», мы можем быть вполне конкурентоспособными.

— Доля иностранных закупок в общих капзатратах составит в текущем году 21%. Это много?

– Это немного. Вообще, все крупные международные компании сокращают капзатраты. Это одно из проявлений кризиса. Недавно «Роснефть» объявила, что планирует сократить расходы на 30%. Французская Total объявила о 10% сокращении затрат.

— Удастся ли перейти на отечественное оборудование в условиях инвестиционного спада?

– Когда наступает военное или санкционное время, приходится «затягивать пояса». К тому же при дешевом рубле приобретение продукции российских производителей - это еще одна из мер экономии.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин обратил внимание, что импортозамещение будет происходить только в случае наличия российских аналогов.

– Газпромовским закупщикам это выгодно – зачем тратить значительно подорожавшую валюту, если есть более дешевые российские аналоги. Для отечественных же производителей выход на такого мощного закупщика как «Газпром» - это всегда означает «лакомый кусок». Это стабильность. Нельзя один раз продать технику и все – сложное оборудование нуждается в сервисном обслуживании, в поставках запчастей.

— С чем были связаны трудности с выходом на газпромовский рынок закупок для российских компаний в прошлом?

– Процедура закупок сложна сама по себе, нужно иметь опыт участия в ней, который есть у крупных игроков. Понятно, что если иностранцы работают по всему миру, то у них достаточно компетенции, лучше поставлено постпродажное и сервисное обслуживание.

— Если не секрет, а зачем «Газпрому» сельхозтехника?

– Честно говоря, трудно предположить, о чем идет речь. Может быть, это тракторы, тягачи для укладки труб, которые попадают в эту категорию.

— На иностранные закупки планируется потратить $2,5 млрд. Сумма немаленькая, но в то же время раньше тратили больше

– Это существенные потери для наших западных контрагентов. Если за время действия санкций российским производителям удастся застолбить какие-то ниши, их западным конкурентам будет непросто вернуться на «теплые места».

— Насколько критично обладание технологиями, которые будет труднее всего заместить (СПГ, добыча на шельфе)?

– По отдельным позициям у нас нет ничего похожего. Проблема в том, что те страны, которые ввели против нас санкции, выступают лидерами по этим направлениям. Конечно, можно найти заменители похуже. Но вопрос, насколько они будут подходить для проектов, под которые было подобрано другое оборудование. Значит, придется их перепроектировать. Что означает потерю времени и денег. Министр Мантуров заявил о всемерной поддержке отечественных производителей. Однако такие декларации делались всегда, начиная с 1990 года. Посмотрим, насколько слова будут коррелировать с реальными действиями.

По мнению члена Экспертного совета при Правительстве РФ Владимира Назарова, возможности «Газпрома» в сфере импортозамещения не стоит преувеличивать.

– Если бы российская техника производилась в надлежащем количестве и качестве, то условиях девальвации она стала бы весьма конкурентоспособной. Тогда никого и не пришлось бы призывать ее покупать. Если же техники как таковой не было, то она и не появится за короткий срок, как бы наша газовая корпорация ни меняла свой подход.

Вдобавок следует учитывать фактор реэкспорта. Не секрет, что значительная часть запрещенной западной продовольственной продукции пошла на наш рынок через Белоруссию (включая креветки). То же самое может произойти с любым другим западным товаром – просто какая-нибудь белорусская или казахстанская фирма отвинтит от него гаечку и привинтит новую. А может, и вовсе ограничится наклейкой нового ярлыка «Сделано в России».

Девальвация автоматически привела к тому, что если в нашей стране что-то производилось, оно по факту конкурентоспособно. А если его не было, то и не будет.

— Мы действительно так критически нуждаемся в шельфовом оборудовании или технологиях производства СПГ?

– Нуждаемся, но в этом плане мало что изменится – просто придется закупать технику через третьи страны. У нас есть совместные предприятия (например, «Сахалин-1», «Сахалин-2»), где уже установлено и работает западное оборудование. Кстати, японцы тоже ввели против нас санкции, хотя газ с этих проектов продолжает поставляться. У РФ есть временной лаг в несколько лет – пока российская газовая отрасль обеспечена зарубежным геологоразведочным и буровым оборудованием, однако через два-три года оно устареет. За это время придется заняться импортозамещением, или приобретать оборудование у Китая, качество которого, конечно, гораздо ниже. Год назад НОВАТЭК закрыл сделку по продаже 20 % ОАО «Ямал СПГ» (производство СПГ) китайской CNPC. Производство сниженного природного газа снижает зависимость от европейского рынка. Мы видим, что Брюссель постоянно декларирует курс, как можно быстрее переключиться на другие источники.

Что касается бурения шельфа, то при нынешних ценах на газ это вообще не актуально.
Просмотров: 295 | Добавил: lomasci1979 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтов - uCoz