 Устранение управляющих компаний от получения средств за услуги ЖКХ необходимо для того, чтобы защитить их от банкротства, а также позволит гражданам получать более качественные услуги, считает глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
«Когда все говорят об этом ноу-хау, говорят, что недобросовестные управляющие организации эти деньги тормозят, не перечисляют и так далее. А как они могут перечислить и закрыть эту дыру по недосборам? Либо не предоставить нам услуги по содержанию дома, либо их предоставить не в том объеме и не того качества, либо банкротство», — рассказала Хованская «РИА Новости».
Ранее «Известия» сообщали, что Минстрой разработал законопроект, запрещающий управляющим компаниям получать деньги от потребителей за услуги ЖКХ из-за большого объема накопленных долгов, ка у УК перед поставщиками, так и у граждан перед УК. Согласно законопроекту, они будут получать только деньги за управление, а остальное пойдет напрямую тем, кто поставляет воду, свет, газ и прочее.
По данным Росстата, долги за услуги ЖКХ в первом полугодии текущего года выросли на 20% в годовом выражении и достигли 1,2 трлн руб. В свою очередь в Минстрое газете сообщили, что «только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд руб. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям».
Как пояснила Хованская, управляющие организации, ТСЖ и ЖСК почти никогда не собирают 100% средств на оплату услуг, этот недосбор (где он больше 5%) в свою очередь приводит к банкротству этих организаций.
«У нас сейчас два проекта: один внесла я и господин Качкаев (замглавы думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев — RNS), депутатский проект, который нас устраивает; другой правительство обсуждает. Но в целом, конечно, я за, это игра в нашу пользу, а не против нас. Но надо посмотреть, что они написали в этом проекте», — отметила она.
|